Яндекс.Метрика

Документооборот? Архив? Ввод данных? Обработка? Распознавание?

23 января 2018 г.

В начале года мы всегда проводим краткий анализ работы конкурентов, продуктов и тенденций на нашем рынке. И вот что обнаружили интересного.

Рынок электронного документооборота в России уже давно “созрел”, “возмужал” и продолжает уверенный рост - 14% за последний год. Сейчас уже нет больших компаний в торговле, которые бы не внедрили (частично или полностью) это решение. Рост рынка услуг электронного архива более скромен, не превышает 5%. Это даже ниже роста общего объема рынка IT-услуг в России (7,5%). Услуга, на которой специализируется наша компания - потоковое сканирование документов, демонстрирует на российском рынке рост более 20%. Эти цифры подтверждаются и общемировой тенденцией - выручка разработчика софта ABBYY в 2017 году выросла на 25% >>.

И хотя доля услуги потокового сканирования документов в общем объеме рынка IT-услуг пока еще ничтожно мала, это говорит о правильно выбранной нами стратегией развития. Тем не менее, динамика формирования культуры спроса на эту услугу пока еще слишком слаба. Мы попробовали разобраться в этом вопросе и провели опрос руководителей, а также еще раз кратко проанализировали предложения рынка. И вот что выяснилось:

  1. 90% опрошенных руководителей вообще не представляли, что такая услуга существует и есть компании, которые ее представляют;

  2. Несмотря на декларацию полного сервиса услуг, большинство провайдеров предоставляют узкий спектр специализированных продуктов. В основном это - электронный документооборот и электронный архив в виде простого сканирования документов;

  3. Для большинства руководителей крупных предприятий любой масштабный проект это своего рода “ниточка”, которая тянет за собой клубок проблем, которые приходится либо тянуть и распутывать, либо вовремя “обрезать”. В контексте рассматриваемых услуг это означает, что электронный архив без общей системы документооборота теряет свою эффективность, превращаясь просто в большой набор файлов. А система документооборота, в свою очередь, требует качественного распознавания документов, их верификации и внесения в учетную систему.

Полученная информация дает нам еще один повод активнее продвигаться на рынок,  чем мы и намерены заняться в этом году.